私はヤングリヴィングのアロマオイルの愛用者です。
だからといって、健康のための食事や運動に徹底的にこだわる、ヘルスコンシャスというわけではありません。
とういうのも、ダイエットジプシーだった頃に、いろんな食餌療法を調べまくったところ、ダイエット研究家は意外と短命だったと知ったからなんです。
それについては、過去の投稿(ダイエットを止めたらやせた)を見ていただくとして。
ダイエットにはまる以前も、実は「健康食」について疑問を抱くきっかけがありました。
高校の同級生に湖池屋のポテトチップスが大好きな子がいまして。
彼女は毎日欠かさず一袋食べていたそうです。
ところが、修学旅行か合宿か何かで一口も食べられない日が一週間続いたら、
塩分欠乏症で倒れ救急車で運ばれてしまった、とのこと。
彼女曰く、「湖池屋のポテトチップスに使われてる塩でなくてはならず」
「それ以外の塩分ではまったく自分の体に合わない」。
市販のポテトチップスなんてジャンクフードだから、毎日一袋空けるって体に悪いに決まってる!と思い込んでる人には信じられないでしょうね。
でも、本人の体が証明しているわけなので、彼女にとっては、それが健康によいのです。
逆に、同級生の中に「玄米食」の子もいました。彼女のお母さまがなんでも徹底した方で、お弁当も玄米。それなのに!彼女はひどいアートピーでした。
子供の頃から母が親しくしていた自然食品店(当時は「オーガニック」という言葉は日本にはなじみがなかった)のオーナーも、まだ50代にしてガンで亡くなってしまったんですね。「自然食」の実践者だったはずなのに。
結果、「そうか、健康というのは食事がすべてではないのだな」と気づいたわけです。
私の母も自然食にこだわっていたことがありました。
それこそお弁当も玄米という時期が。
しかし、彼女の場合は、次第にこだわるのに疲れてしまったよう。
なので、途中から自然食とそうでない食の半々、になりました。
母曰く、「毒も必要」。
私も同感です。
人間の体は、体にあわない毒が入ったら、体に吸収させず、外に出す力があるはずなのです。
でも、毒のないものばかり食べていたら、毒に対する免疫力がどんどんなくなってしまう。
もちろん、大病をしてお医者さんからの指示で食事法を守らなければならない人は、そのままそれを続けるべきだと思います。
また、すべてオーガニック、ビーガンに切り替えたら、体の調子がよくなったという人も、それがその人の体に合ってるということなので、そのまま続ければいいでしょう。
でも、だからといって、自然食やビーガン、オーガニックにこだわる食事がすべての人の健康によいとは言い切れません。
上にも書いたように、それにこだわりすぎて死期を早めた人もいるからだし、
加工食品の塩分が不足すると倒れてしまう人もいるからです。
パイロットは一般人の5倍の糖分が必要だそうです。
私自身、ライターで超頭脳労働だったときは、毎日チョコレートを一袋空けていましたが、太るどころか逆にどんどん痩せ、健康診断でも血液は濁っていませんでした。
何が健康によいか?は、人それぞれで。常識や情報では、「健康に悪い」とされていても、自分が食べて元気になれるものなら、それは自分にとって健康によいものと考えていいのではないでしょうか?
私の食生活もかなり滅茶苦茶です。野菜を全然食べない日もあるし、忙しくて一日一食のときもあるし、コーヒーとチョコレートだけのときもあるし。
ジャンクフードばかり食べる日が続いたかと思えば、突然野菜を大量に食べたくなるときもあるし。
熱い地域では、体温を下げる果物をたくさん食べる必要があるし、逆に断食がしやすいかと。寒い地域では、体を寒さから守るために脂肪を蓄えなければならないので、肉食が必要。でも寒い地域で肉も食べず、野菜ばかり食べてるとか、断食なぞしたら凍死してしまいます。
どんな気候のところに住んでいるかによっても、その人の体に必要な食べ物はいろいろ変わってくるのです。
だから、そのときの自分の体の声を信頼し、食べたいものを食べることが一番の健康食だと私は思うのです。
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